Formations

Bac Pro CGEVV Conduite et Gestion de l'Entreprise Viti-Vinicole

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture - Agroéquipement
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Le Bac Pro CGEA valorise la démarche de formation orientation en associant : les apports théoriques et techniques, la mise en situation professionnelle, les visites et les stages.

Formation 50% à l’école / 50% en stage

Alternance 68 semaines de stage / 68 semaines de cours sur Trois ans

NOUVEAU : Cette formation peut également être suivie en APPRENTISSAGE

Formation accessible aux élèves :

  • Sortant 3ème
  • Seconde professionnelle
  • Seconde Générale et Technologique
  • Titulaires de CAPA ou BEPA
  •  Redoublants 1ère

Objectifs de la formation

Le Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole (CGEA) Vigne et Vin est le niveau de qualification nécessaire pour s'installer sur un domaine viti-vinicole.
  • Acquérir des méthodes de travail, des savoir-faire et des savoir-être
  • Préciser le projet professionnel
  • Obtenir un diplôme de niveau IV nécessaire au processus d’installation
  • Former aux responsabilités viticoles comme chef d’exploitation ou salarié

Le Plus :

Acquisition du BEPA / Acquisition du Certiphyto / Formation de Sauveteur secouriste du Travail  (SST) / Formation à la  conduite de l’enjambeur

Et après ?

Poursuite d’étude :

  • BTSA Technico-commercial
  • BTSA viti-oeno
  • BTSA Analyse et Conduite de l'Exploitation Agricole ou Agronomie - Productions Végétales.
  • CS tractoriste

 Vie professionnelle :

  • Installation sur une exploitation viticole
  • Emplois salariés en viticulture et dans le secteur para-viticole
  • Œnologue, sommelier, technicien viticole, créateur d’activité de services …

Formation :

50% à l’école / 50% en stage
Alternance 68 semaines de stage / 68 semaines de cours sur 3 ans

Modules généraux :

  •  Connaissance de la langue Française
  • Éducation socio-culturelle
  • Histoire-Géographie
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive
  • Mathématiques
  • Biologie – Écologie
  • Physique – Chimie
  • Informatique

Modules professionnels :

  • Pilotage d’Exploitation
  • Gestion
  • Viticulture
  • Œnologie
  • Machinisme viti-oeno
Ce diplôme national est délivré par le contrôle en cours de formation (50 %) et par épreuves terminales (50 %).

Accessibilité Handicap

Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Nous consulter pour étudier, avec notre référent handicap, la faisabilité selon le handicap :  Corine Lamarque, corine.lamarque@mfr.asso.fr