Formations

 BTSA TC
Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
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Technico Commercial Vins et Spiritueux
Formation 50% à l’école / 50% en stage
40 semaines de formation / 40 semaines chez l’employeur
2 à 3 semaines à l’étranger
 Formation accessible aux élèves de :
• Bac Commerce
• Bac Pro CGEA
• Bac ES, L & S
• Bac STG, ST2S

Objectifs de la formation
Le BTSA Technico-Commercial en Vins et Spiritueux valorise la démarche de formation action en associant les apports théoriques, la mise en situation professionnelle, les visites, l’étude, les cas concrets, les exposés oraux, les travaux en sous-groupes et l’autoformation.
• Œnologie, œnotourisme
• Développement et gestion de projets
• Commerce, négoce, export

Les plus :
- Formation de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
- 2 à 3 semaines à l’étranger 
- Situation pratiques régulières (Salons viticoles)

Et après ?
Poursuite d’étude :
• Licences Distribution / Œnologie
• Écoles supérieures de commerce
• Sommellerie

Vie professionnelle :
Gérant d’un magasin de vins et spiritueux, cadre, agent ou attaché commercial, conseiller-vendeur en vins et spiritueux, chef d’entreprise commerciale ou viticole, responsable de rayon, salarié d’entreprise commerciale, courtier, négociant en vins et spiritueux, métier développant l’œnotourisme …

Obtention du diplôme :
• Épreuves en contrôle continu (C.C.F.)
• Épreuves terminales
Formation :
Modules généraux :
• Accompagnement au projet personnel et professionnel
• Organisation économique, sociale et juridique
• Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
• Anglais
• Sport
• Mathématiques
• Technologies de l’informatique et du multimédia
Modules professionnels :
• Économie d’entreprise
• Œnologie Viticulture Vinification
• Filière / Terroir
• Produit et géographie viticole
• Méthodologie de projet
• Conception et mise en œuvre de projet
• Mercatique Négociation Commerce
• Gestion juridique et financière
• Communication et animation professionnelle
• Ouverture à l’export et à l’œnotourisme
Projets collectifs :
• Projets d’Initiative et de Communication
• Mise en place d’un événement
• Projet commercial
Projets conduits :
     Organisation et réalisation de :
• balade gourmande
• exposition liée au vin
• journée porte ouverte
• tournoi de Bacchus
• marché nocturne