Etre capable de réaliser des travaux viticoles mécanisés : conduite et réglages des matériels sur le chantier
Etre capable d’assurer l’entretien et la maintenance : moteurs, transmissions mécaniques, hydrauliques, pièces d’usure, éléments mécano-soudés...
Etre capable de participer à la gestion des travaux mécanisés : organisation de chantiers et des travaux d’atelier
Formation d’un an
16 semaines à la Maison Familiale (560 heures)
31 semaines en Entreprises
Conditions financières
Les frais de formation sont pris en charge par le Fond d’Assurance Formation de l’entreprise dans le cadre d’un Contrat de Professionnalisation (FAFSEA, OPCA2,...)
Modalité d’évaluation
Chaque capacité à acquérir constitue une Unité Capitalisable
Chacune des UC est évaluée en cours de formation par des épreuves écrites, orales ou pratiques
L’acquisition des 3 UC permet l’obtention du diplôme du Certificat de Spécialisation
Possibilité de passer le CACES
Conditions d’admission
Avoir plus de 18 ans le jour de la rentrée
Etre titulaire du CAPA ou BEPA (ou plus) ou pouvoir justifier d’une année de pratique professionnelle en viticulture
Satisfaire à l’évaluation d’entrée
Avoir signé un Contrat de Professionnalisation d’un an avec une entreprise
Après la formation, je serais capable de...
Décider des interventions techniques mécanisées
D’organiser des chantiers
Gérer l’organisation des tâches mécanisées de l’exploitation
Gérer les stocks de l’atelier
Métiers en lien
Ouvrier viticole
Second d’exploitation
Salarié à responsabilités dans une exploitation viticole (chef d’équipe)
Installation comme prestataire de services mécanisés dans les vignes
Accessibilité Handicap
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Nous consulter pour étudier, avec notre référent handicap, la faisabilité selon le handicap.
Taux de réussite examen : 100% de réussite en 2022 !